文字サイズ

 

お知らせ

2025/11/14

仲間と楽しくみそ作り・JA筑紫女性部

ニュース&トピックス

 JA筑紫女性部は10月17日、管内在住の女性を対象にみそ作り体験を行いました。
 この取り組みは女性部が進める部員拡大プロジェクトの「仲間づくり企画」。みそ作りを通じて、食と農への関心を深めてもらい、加入促進を図ることが目的です。
 JA筑紫本店で開かれた本イベントには、一般応募より集まった16人と部員4人が参加。講師の井上ユキヱさんが、みその作り方や保管方法を説明しました。和気あいあいとした雰囲気の中、参加者は茹でた大豆をすりつぶして、米こうじと塩を混ぜるなどの作業を協力しながら取り組みました。出来上がったみそは各自持ち帰り、2~3カ月発酵・熟成させます。
 終了後には、女性部員による活動紹介と、管内で穫れた新米とみそ汁の試食が行われ、イベントは大盛況となりました。
 参加者は「完成したみそを味わうのが楽しみです。JAの女性部についても知ることができたのでよかったです」と話しました。
 今後も、女性部のPRと部員加入に向けて、イベントの企画に取り組む予定です。