2023/10/03
JA筑紫筑紫駅前支店と原田支店は8月21日、ふれあい活動の一環として、筑紫野市の筑紫南コミュニティセンターと「子ども料理教室」を共催しました。当日は、管内の小学1年から6年生までの児童12名が参加。
この取り組みは「地産地消」をテーマに次世代への食育活動を通じて、農業への関心を高め、子どもたちと地域との交流を深める目的で開催。
調理は、JA女性部員とJA職員が指導。4班に分かれ、地元産の野菜を使った「アスパラの豚バラ巻き」と「ネギワンタンスープ」に挑戦。また、デザートに「簡単ビールゼリー」を作りました。子ども達は、火加減や包丁の持ち方などに気を付けながら、女性部員と楽しんで調理を行いました。
参加した子ども達は「とても美味しかったので家でもう一度挑戦します。また来年も参加したいです」と笑顔で話しました。
女性部員は「コミュニケーションを取りながら楽しんで調理できました。地元の野菜を食べた子ども達の笑顔を見ることができて嬉しいです。今後も続けていきたいです」と話しました。
JAでは、今後も地域の子ども達に食と農の大切さを伝える取り組みを展開していく予定です。